Форум по образованию и обучению   Главная     Форум
Образование Обсуждаем образование в России и за рубежом

Навигация: > форум > ВУЗЫ > Образовательные газеты

Автор Дата Образовательные газеты
Pages:   1 
1.4.2009 21:45 Кроме учительской газеты нашел только один сайт - www.obrazovanie-ufa.ru
9.6.2009 13:36 Я знаю, про образовательные журналы, выпускаемые в ВУЗе РГСУ ( rgsu.net ) - rgsu.net/science/magazine/
И еще там же выпускается газета "Социальный университет", в которой рассматриваются важные аспекты в образовании. - lib.rgsu.net/resouces/newspaper/
24.6.2009 12:08 Недавно статью отхватила, зацените:
Любовь Глебова: Необходимо исключить дублирование подготовки специалистов

В Киров с официальным визитом приехала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова. Во время встречи с руководителями учебных заведений поднимались актуальные для региона и образования вопросы. Сложившуюся ситуацию с контрактной подготовкой специалистов для региона и качеством образования обсудили с Губернатором.

Какова роль Глобального образования в дальнейшем развитии и реформировании образования в России?

Тенденции развития современного образования выводят на необходимость поиска новых подходов к обучению мыслить и действовать в новых условиях, поэтому нужна новая теория обучения, которая ведет образование в будущее - к новому образу мышления и новому стилю жизни будущих поколений.

Для российского образования актуальна объективная потребность в изучении как мирового передового педагогического опыта, так и индивидуального стиля деятельности современного учителя - вечного ученика, ищущего и принимающего всё новое, ведущего за собой подрастающее поколение в противоречивом и быстро меняющемся мире. Деятельность учителя никогда не была так трудна, ещё никогда ему не приходилось конкурировать с глобальной информационной системой.

В частности, одна из задач, определенных Рособрнадзора как ключевая в дальнейшем развитии профессионального образования на территории Российской Федерации, – завершить создание региональной модели осуществления целевой контрактной подготовки специалистов. И здесь роль государства я вижу как раз в постоянном контроле за данной моделью образования.

Сегодня, в отличие от того времени, когда профессиональная школа готовила специалистов под заказ для базовых предприятий с гарантированным трудоустройством выпускников, необходимыми составляющими подготовки рабочих и специалистов в регионе должны стать постоянный мониторинг рынка труда, изучение и прогнозирование кадровых потребностей работодателя для подготовки специалистов по тем профессиям и специальностям и такого уровня квалификации, которые будут востребованы.

Положительное решение данного вопроса исключит дублирование подготовки специалистов одного и того же профиля в учреждениях профессионального образования, расположенных на территории республики, сократит процент невостребованных рынком труда выпускников вузов, техникумов и колледжей, а также профессиональных училищ и лицеев, позволит своевременно вносить корректировку в учебные планы и программы учреждений профессионального образования, приведет к более рациональному использованию бюджетных средств, в т.ч. и на целевую контрактную подготовку.

В связи с этим существует острая необходимость мониторинга складывающейся системы целевой подготовки специалистов и непосредственного участия в этом высших учебных заведений России. Скорее всего, я буду вынуждена лично взять под контроль решение таких проблем, как чересчур плодотворное «сотрудничество» между отдельными вузами и «аффелированными» к нему региональными представителями власти. Извините, но если ситуация складывается таким образом, что вуз работает лишь с одним регионом, и отдает лишь ему одному львиную долю своих мест, финансируемых, напомню, из средств федерального бюджета, то такое сотрудничество, как минимум, вызывает подозрение и недоверие. И здесь, кстати, решением может и должно послужить, я считаю, установление какой-либо квоты для региона, например, в 10-15%.

Не обошли вниманием и качество образования сегодня в высшей школе. Усиление интереса и внимания к проблемам определения качества в системе высшего образования характерно не только для отдельных европейских стран, но и для России. Быстрый рост числа студентов за последние десятилетия сопровождается увеличением и появлением новых образовательных областей (особенно в социальной сфере), факультетов и даже институтов, что повлекло за собой дискуссии об увеличении национального бюджета в секторе высшего образования. Мне кажется, что здесь необходимо стимулировать тенденции предоставления большей независимости образовательным учреждениям, и развитием не только внешней, но и внутренней системы оценивания качества. Развитие внутренних механизмов оценивания качества связано с такими процессами, как переход от государственного регулирования к ориентации на рынок

В завершении своего выступления руководитель Рособрнадзора высказала пожелание о том, что она бы хотела видеть, какой, с точки зрения инновационного сообщества, должна быть оценка качества образования? Проектные задачи для Рособрнадзора - это общероссийская система оценки качества образования, с четкими компонентами и едиными требованиями. Хотелось бы, чтобы было в обществе обсуждение в том залоге, что общероссийская система оценки качества образования шире, чем ЕГЭ. ЕГЭ – это не способ решения всех проблем системы образования, это один из инструментов оценки качества образования на одном из этапов.


20 марта 2009 года
Постоянная ссылка на новость:
Портал сети KirovNew (http://www.kirovnew.ru), Ольга Ленина
16.3.2010 00:04 Я читала, интересно!
5.8.2010 02:05 z6P08K uixftgdpornt, [url=http://dxzoblupdcvr.com/]dxzoblupdcvr[/url], [link=http://leujeeulnzmb.com/]leujeeulnzmb[/link], http://ifduwprjzbqs.com/
11.8.2010 23:54 nSWFhw kwlxzznvxmps, [url=http://uhtbbxqswqwm.com/]uhtbbxqswqwm[/url], [link=http://fkzxgwxxordm.com/]fkzxgwxxordm[/link], http://nqkoqiwilfck.com/
Pages:   1 

Чтобы учавствовать в дискуссиях Вы должны авторизироваться!

Партнеры


Учеба за границей

Шотландия
Швейцария
Германия
Ирландия
Чехия
Мальта
Великобритания
Швеция
Италия
Австрия
Испания
Франция
Канада
США

Высшее образование в России

Выбор специальности
Как выбрать ВУЗ?
Качество российского образования.
Какая профессия самая популярная
А какая самая невостребованная?

Среднее специальное образование

Младший специалист кто это?
Перспективы
Рабочие всегда нарасхват

Курсы повышения квалификации

Иностранные языки
Компьютерные курсы
Курсы красоты
Курсы массажа
Секретари и бухгалтерия
Прочие

© 2004 - 2009 "AllEducation.ru". Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей | форум

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru